INFERENSI PADA WACANA RUBRIK OPINI KORAN JAWA POS EDISI DESEMBER 2020-MARET 2021 - Nuralinda Yani; Khumaidi Abdillah; Siti Aisah (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan wujud inferensi pada wacana yang terdapat di rubrik opini koran cetak Jawa Pos edisi Desember 2020-Maret 2021. Data penelitian berupa kalimat atau wacana dalam rubrik opini koran Jawa Pos. sumber data adalah rubrik opini koran Jawa Pos yang terbit pada bulan Desember 2020 sampai dengan Maret 2021, sehingga sumber data berjumlah 16 koran yang terdiri dari 33 wacana. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu jenis inferensi wacana dan wujud inferensi dalam rubrik opini koran Jawa Pos. Jenis inferensi wacana yang ditemukan sebanyak delapan macam. Jenis inferensi wacana tersebut adalah jenis inferensi wacana politik; jenis inferensi wacana sosial; jenis inferensi ekonomi; jenis inferensi kriminal; jenis inferensi hukum; jenis inferensi kesehatan; jenis inferensi pendidikan; dan jenis inferensi budaya. Wujud inferensi pada wacana dapat dilihat dari penggunaan kata atau istilah yang mengelilingi wacana tersebut.