PENGARUH NAIK TURUN BANGKU DAN NAIK TURUN TANGGA TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI - Agatha Dian Anggraeni; Ade Jubaedi; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This study aims to determine the ratio between the exercises up and down the bench and climbed down the stairs to the improvement of physical fitness class X in SMA Negeri 1 Seputih Agung . The population in this study were students of SMA Negeri 1 Seputih Agung with the sample used in this study were 36 students using test techniques. The method used in this study is the experimental method to the study design " the nonrandomized pre - test post-test design the same subject " . Sample of 36 students who were divided into 3 groups . Data collection techniques for the physical fitness test Physical Freshness use Indonesia . Analysis using Analysis of Variance (ANAVA). Results showed that the data analysis up and down the bench can significantly improve physical fitness (5,78 3,23) as well as up and down the stairs showed significant improvement (8,67 3,23).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara latihan naik turun bangku dan naik turun tangga terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas X di SMA Negeri 1 Seputih Agung. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Seputih Agung dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 siswa menggunakan teknik tes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian “the nonrandomized pre-test post-test the same subject design”. Sampel sebanyak 36 siswa yang dibagi dalam 3 kelompok. Teknik pengambilan data untuk kebugaran jasmani ini menggunakan Test Kesegaran Jasmani Indonesia. Teknik analisis data menggunakan Analisis Varians (ANAVA). Hasil analisis data menunjukan bahwa naik turun bangku dapat meningkatkan kebugaran jasmani secara signifikan (5,78 3,23) begitu pula naik turun tangga menunjukan peningkatan secara signifikan (8,67 3,23).Kata kunci : bangku, kebugaran, latihan, pengaruh, tangga