OPTIMALISASI LABA DALAM MENGUKUR RASIO PROFITABILITAS PT BANK MEGA Tbk BANDAR LAMPUNG - Fajar Mutia Suri; Novita Sari (Business Perspective Journal, 2018)
ABSTRAKPT Bank Mega Tbk Bandar Lampung merupakan salah satu lembaga keuangan yang memengang peran aktif dalam usaha pengembangan perekonomian di daerah lampung. Laba bertujuan mengukur bagaimana profitabilitas bank dipengaruhi oleh faktor – faktor penting yang menentukan Profitabilitas.Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui faktor utama yang mempengaruhi perubahan Profitabilitas dan besarnya pengaruh faktor tersebut pada PT Bank Mega Tbk bandar lampung. Masalah yang dikaji dalam tulisan ini adalah faktor apakah yang merupakan penyebab utama perubahan faktor profitabilitas pada PT Bank Mega Tbk bandar lampung serta seberapa besar pengaruh yang ditimbulkannya. Hipotesis yang diajukan ialah faktor yang memiliki pengaruh terbesar pada perubahan profitabilitas adalah pendapatan yang bersumber dari hasil bunga pinjaman.Hasil perhitungan Gross Profit Margin menunjukan Yield terbesar dihasilkan oleh pinjaman yang diberikan. Hasil perhitungan Net Profit Margin Analisis memperlihatkan sumber dana terbesar didapat dari giro dan penggunaan dana terbesar digunakan untuk pinjaman yang diberikan dalam bentuk kredit modal kerja jangka pendek dan kredit berkala. Rasio tingkat pengembalian modal dan rasio tingkat efisiensi personalia menunjukan perkembnagan yang positif. Hasil keseluruhan analisi menunjukan bahwa faktor yang memiliki pengaruh terbesar pada perubahan Profitabilitas PT Bank Mega Tbk Bandar Lampung selama periode 2013 -2016. Adalah pendapatan yang bersumber dari hasil bunga pinjaman, dengan demikian hipotesis diterima.Kata kunci : Optimalisasi Laba PT Bank Mega Tbk Bandar Lampung