ANALISIS PROMOSI UNTUK TERCAPAINYA TARGET PENJUALAN PRODUCT PUREBABY PT. ANTAR MITRA SEMBADA CABANG LAMPUNG - Melan Susanty Purnamasari; Yunita Widhawary (Business Perspective Journal, 2021)
ABSTRAKStrategi promosi yang digunakan PT. Antar Mitra Sembada product Purebaby selama ini dirasabelum maksimal yang ditandai dengan masalah target penjualan perusahaan yang belumtercapai dan cakupan costumer yang masih sempit. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui strategi promosi yang dapat meningkatkan penjualan product Purebaby. Jenispenelitian yang digunakan adalah eskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara semi terstruktur yang melibatkan10 informan, yang terdiri dari 4 Konsumen, 4 Agen Perorangan/ Personal reseller Purebaby, 2 Ahli Marketing. Pengumpulan data didukung pula dengan dokumentasi berupa foto-foto data perusahaan yang relevan. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari 3 tahap, yaitu :reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Antar Mitra Sembada membutuhkan perbaikan dan peningkatan strategi promosi yang mendasar pada 8 model bauran promosi. Terdapat 5 model bauran promosi yang terpilih sebagai fokus perbaikan strategi promosi PT. Antar Mitra Sembada produk Purebaby yang masih startup business, yaitu Acara (Event), Pemasaran Langsung, Promosi Penjualan, Pemasaran Interaktif Online, dan Pemasaran dari Mulut ke Mulut. Sedangkan untuk 3 promosi lainnya, yaitu Penjualan Personal, Hubungan Masyarakat dan Publisitas, dan Iklan, tidak menjadi fokus strategi promosi PT. Antar Mitra Sembada yang harus diperbaiki/ditingkatkan dalam jangka waktu dekat.Kata Kunci: promosi, strategi promosi, bauran promosi