STRATEGI PEMASARAN DAN PENYALURAN KUR (KREDIT USAHA RAKYAT) MIKRO PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK CABANG TANJUNG KARANG BANDAR LAMPUNG - Suradi Suradi; Nurdiansyah Ali (Business Perspective Journal, 2021)
ABSTRAK Bank memegang peranan yang penting dalam perekonomian suatu negara. Dapat dikatakan bahwa pada dasarnya bank melaksanakan kegiatan distribusi karena bank bertindak sebagai perantara antara pihak pemberi pinjaman dan pihak peminjam.PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) sebagai salah satu bank terbesar milik pemerintah yang menyalurkan kredit kepada masyarakat dirasa perlu memiliki perencanaan dan strategi yang baik untuk meningkatkan mutu pemberian kredit tersebut. Berdasarkan pemaparan tersebut, tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan strategi pemasaran dan penyaluran KUR Mikro pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Tanjung Karang Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di BRI Cabang Tanjung Karang Bandar Lampung. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran yang dimiliki oleh PT BRI sebagai salah satu bank penyalur Kredit Mikro terbesar ialah dengan melakukan analisis SWOT. Selain itu, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Tanjung Karang juga memiliki berbagai strategi dalam penyaluran Kredit Mikro serta mengeluarkan sejumlah kebijakan dalam mekanisme penyaluran KUR Mikronya sebagai salah satu upaya menjaga solvabilitas dan kredibilitasnya sebagai bank penyalur kredit terbesar. Sampai saat ini, BRI masih dipercaya oleh masyarakat luas untuk menyalurkan kredit kepada masyarakat sebagai upaya pemerintah untuk memberdayakan UMKM dan memajukan perekonomian masyarakat Indonesia. Kata kunci: strategi pemasaran, strategi penyaluran, KUR Mikro BRI.