ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI KONSUMEN MOTOR HONDA PADA PT. TUNAS MOTOR PRATAMA DI BANDAR LAMPUNG - Melan Susanty Purnamasari; Yogi Aryanto (Business Perspective Journal, 2021)
ABSTRAK Minat merupakan salah satu aspek psikologis yang mempunyai pengaruh cukup besar terhadap perilaku dan minat juga merupakan sumber motivasi yang akan mengarahkan seseorang dalam melakukan apa yang mereka lakukan. Dalam kamus umum Bahasa Indonesia, minat adalah kesukaan (kecenderungan hati) kepada sesuatu perhatian dan keinginan. Dewa ketut sukardi mengartikan minat adalah suatu sikap atau perasaan yang positif terhadap sesuatu aktifitas, orang, pengalaman dan benda-benda. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian dengan minat beli sebagai variabel intervening, dan sumber tersebut dari konsumen yang melakukan pembelian motor Honda di PT. Tunas Motor Pratama. Bentuk pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah bentuk survei. Survei dilakukan untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala yang ada dan mecari secara faktual, dalam penelitian ini data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu berupa produk (X1) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Jika garansi produk baik, kualitas produk baik dan produk yang dijual lengkap/beragam maka kepuasan konsumen akan naik dan sebaliknya, harga (X2) berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen. Jika harga semakin bersaing, ada pemberian potongan harga kepada konsumen, dan harga sesuai dengan kualitas produk yang dijual maka kepuasan konsumen semakin meningkat dan sebaliknya serta promosi (X3) berpengaruh terhadap minat beli. Hal ini berarti promosi yang telah dilakukan berpengaruh terhadap konsumen untuk meningkatkan minat beli. Jika promosi yang dilakukan produsen terarah maka akan meningkatkan minat beli. Kata kunci: harga, minat, keputusan pembelian, kualitas produk, promosi.