EFEKTIVITAS SISTEM PENDISTRIBUSIAN BERAS BERSUBSIDI UNTUK MASYARAKAT BERPENDAPATAN RENDAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN TALANG KERAMAT KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN - Suparman Suparman (Business Perspective Journal, 2021)
ABSTRAK Kebutuhan yang semakin meningkat dan pendapatan masyarakat yang tergolong rendah, membuat sebagian masyarakat merasa kesusahan terutama dalam membeli beras.Tingkat pendidikan kepala rumah tangga yang tidak tamat SD atau hanya sampai tamat SD membuat masyarakat sulit mencari pekerjaan yang mengharuskan bekerja dengan tenaga yang penghasilannya tidak sebanding dengan kebutuhan.Untuk itu, Lurah berperan penting dalam menjalankan program pemerintah yaitu membantu tercapainya sasaran atau tujuan subsidi beras sesuai yang direncanakan.Salah satunya adalah mengatur distribusi subsidi beras hingga bisa sampai ke tangan masyarakat berpendapatan rendah dengan efektif. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan yaitu : teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis menggunkan metode penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain. Hasil analisis data observasi, wawancara dan dokumentasi, maka ditemukan bahwa: Adanya pengaruh lingkungan yaitu cara berfikir masyarakat yang sempit dan kurangnya sosialisasi dari aparat kelurahan serta indikator keberhasilan subsidi beras yang belum sepenuhnya tercapai sehingga bisa dikatakan kurang efektif. Subsidi beras hanya mampu membantu sedikit biaya pengeluaran dan belum mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat untuk pemenuhan kebutuhan dalam bentuk beras. Kata kunci: efektivitas, sistem pendistribusian, dan kesejahteraan masyarakat.