Pengaruh Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Barat - Melan Susanty; Asroni (Business Perspective Journal, 2019)
Keberhasilan utama suatu organisasi dalam pencapaian hasil yang optimal dibutuhkan tenaga-tenaga sumber daya manusia yang benar-benar terampil dan mau memperlihatkan kinerja secara baik pula. Menyadari akan hal tersebut diatas maka sumber daya manusia (pegawai) dalam melaksanakan kewajiban-kewajibannya dalam proses pekerjaan harus mampu melaksanakan tugas dan fungsinya secara sadar, bertanggung jawab dan mempunyai disiplin yang tinggi. Penelitian ini menganalisis tentang pengaruh sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Barat. Tujuan penelitian ini adalah yaitu untuk mengetahui kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Barat, dengan metode penelitian secara deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan mengadakan studi kepustakaan dan mangadakan studi lapangan, dan menghimpun secara langsung dari responden. Berdasarkan hasil analisa jawaban dari kuesioner, wawancara pada pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Barat dapat disimpulkan bahwa kualitas sumber daya manusia mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Barat. Kata kunci: pengaruh; kinerja; sumber daya manusia; pegawai