Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Dinas Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Tulang Bawang dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Soewito; Rika Sari (Business Perspective Journal, 2019)
Manajemen sumber daya manusia adalah perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan atas pengadaan, pengembangan, pemberian kompensasi, pengintegrasian, pemeliharaan dan pemutusan hubungan kerja dengan maksud untuk membantu mencapai tujuan organisasi, individu dan masyarakat. Pada dasarnya organisasi melibatkan beberapa orang yang saling berinteraksi, di mana interaksi itu sendiri tersusun dalam suatu struktur (Moh. Agus Tulus, 1994 : 176). Keberhasilan Dinas Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Tulang Bawang dalam melaksanakan kewenangan desentralisasi di bidang perkebunan dan kehutanan sangat ditentukan sekali oleh gaya kepemimpinan dalam menggerakkan pegawai-pegawai dinas sesuai dengan tugas pokok dan fungsi kerjanya. Dalam hal ini kepala dinas mempunyai langkah kerja dan pola pembinaan pegawai, yang mana setiap bulan diadakan pertemuan antara pimpinan dan seluruh staf pegawai Dinas Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Tulang Bawang. Tipe penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kualitatif yaitu menggambarkan keadaan di lapangan berdasarkan kenyataan yang ada yang ditunjang dengan teori-teori atau literatur yang mendukung. Sedang penelitian kuantitatif yaitu penelitian berdasarkan angka-angka yang didapatkan dari hasil penyebaran angket atau kuisioner yang kemudian diolah dengan menggunakan uji statistik. Berdasarkan hasil perhitungan statistik, maka dapat dinyatakan bahwa jika gaya kepemimpinan yang dijalankan oleh Kepala Dinas bersifat demokratis, sesuai hasil angket yang ada, seperti adanya interaksi yang baik antara atasan dan bawahan, selain itu juga pendelegasian wewenang yang jelas dari Kepala Dinas kepada bawahannya. Kata kunci: gaya kepemimpinan, peningkatan kinerja, dinas perkebunan dan kehutanan kabupaten Tulang Bawang