Analisis Operasional Terminal Peti Kemas dalam Menunjang Kelancaran Bongkar Muat pada PT. Pelabuhan Indonesia II Cabang Panjang - Melan Susanty; Rio Donnytal (Business Perspective Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan bagi Terminal Peti Kemas Panjang yang dapat dimanfaatkan dalam memberikan masukan untuk memperkecil tingkat angka ketidaklancaran di operasonal. Dengan meningkatnya kualitas yang menunjang kelancaran bongkar muat pada PT. Pelabuhan Indonesia II Cabang Panjang, sehingga dapat mempengaruhi tingkat kepercayaan pada pemilik barang yang menggunakan jasa bongkar muat barang dan dapat menambah keuntungan bagi sektor jasa bongkar muat khususnya pada PT. Pelabuhan Indonesia II Cabang Panjang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tempat penelitian pada PT. Pelabuhan Indonesia II Cabang Panjang. Sampel penelitian adalah karyawan yaitu sebanyak 11 orang karyawan. Teknik analisis data menggunakan tabel dan grafik distirbusi frekuensi. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian disimpulkan operasional Terminal Peti Kemas sangat menunjang kelancaran bongkar muat siswa, semakin baik opersional maka semakin menunjang kelancaran bongkar muat. Tingginya pengaruh operasional Terminal Peti Kemas dalam menunjang kelancaran bongkar muat adalah sebesar 72,4%. Hubungan antara operasional Terminal Peti Kemas sangat menunjang kelancaran bongkar muat adalah sangat kuat (r =0,851), karena nilai ini koefisien korelasi tersebut berada pada interval koefisien 0,8 - 1,0 dan termasuk tingkat hubungan yang sangat kuat. Kata kunci: analisis, operasional, peti kemas, bongkar muat, pelabuhan