HUBUNGAN KEPRIBADIAN DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SDN 2 PONCOWARNO - Duhita Kurnia; Frans Nurseto; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan kepribadian terhadap tingkat kebugaran jasmani pada siswa SD Negeri 2 Poncowarno Kalirejo Lampung Tengah. Hasil penelitian ini di harapkan bermanfaat bagi guru penjaskes sebagai bahan rujukan yang berguna sebagai pedoman dalam menggambarkan keadaan siswa tentang kebugaran jasmani .Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Obyek penelitiaan ini adalah , seluruh sisiwa kelas V SD Negeri 2 Poncowarno Kalirejo Lampung Tengah yang berjumlah 33 siswa, terdiri dari 24 putra dan 9 putri. Teknik pengumpulan data dengan angket, teknik analisis data menggunakan korelasi product moment.Berdasarakan hasil perhitungan dan analisis data yang diperoleh dari tes pengukuran pada penelitian ini adalah : terdapat hubungan yang sangat erat antara kepribadian dan kebugaran jasmani walalupun hasilnya kategori cukup.Kesimpulan peneliti ini menunjukkan Ada hubungan antara rohani dan jasmani yang dalam psykologi sering disebut dengan istilah Psyicosomatis. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang erat sekali antara kepribadian dan kesegaran jasmani di SD N 2 Poncowarno Kalirejo Lampung Tengah.