استيعاب القيم التربوية في سورة العلق الآيات : 1-5 - Gyan Puspa Lestari; Sofyan Sauri; Aceng Kosasih (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2022)
الملخص. يهدف هذا البحث إلى تحديد استيعاب القيم التربوية في سورة العلق الآيات 1-5. هذا البحث يندرج ضمن فئة البحث النوعي من مراجعة الأدبيات (البحث المكتبي)، لأن البحث بأكمله يستخدم مصادر مكتبية في مناقشة المشكلات التي تمت صياغتها. المصادر المستخدمة في هذا البحث هي المراجع الرئيسية في تعليم القيم وكتب التفسير سواء التفسيؤ بالمأثور أو بالرأي. أما طريقة جمع البيانات التي استخدمها الباحث في هذا البحث هي استخدام نموذج التوثيق. بينما ينصب تركيز البحث فقط على المراجع المتعلقة بتعميم القيم التربوية في سورة العلق الآيات 1-5. وصل البحث إلى نتيجة أن هناك العديد من القيم التربوية التي يمكن استيعابها من سورة العلق الآيات 1-5 ، وهي : 1). أن موضوع العلم هي آيات الله، لأن العلم أصلًا لله ، ويجب يستخدم لوجه الله. ولذلك فإن هذه الآيات تبين مقاصد وأهداف وغايات التعليم، 2). أهمية فهم أصل الأحداث البشرية وسيرتها بكل الإمكانات الموجودة بداخلها. هذا الفهم الشامل للبشر مهم جدًا من أجل صياغة السياسات المتعلقة بصياغة الأهداف التعليمية والمواد التعليمية والأساليب التعليمية ، 3). وتكرار كلمة "اقرأ" في الآية يقتضي تكرار القراءة حتى تكون أكثر تأثيرا في النفس. وهكذا فإن هذه الآية ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالطرق التربوية ، و 4). تشير كلمة القلم في هذه الآية إلى أهمية الأدوات/الوسائل التعليمية التي يتم إنشاؤها واستخدامها عمداً لتحقيق الأهداف التربوية المنشودة. الكلمات المفتاحية: استيعاب القيم، التربوية، سورة العلق الآيات 1-5Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui internalisasi nilai-nilai pendidikan dalam surah Al-‘Alaq ayat 1-5. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif jenis kepustakaan (library research), karena keseluruhan penelitian ini menggunakan sumber-sumber pustaka dalam membahas permasalahan yang telah dirumuskan. Sumber-sumber yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku-buku rujukan utama dalam Pendidikan Nilai dan Kitab-kitab Tafsir, baik yang dikategorikan tafsir bil-ma’tsur maupun bir-ra’yi. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model dokumentasi. Sedangkan fokus penelusurannya hanya pada literatur tentang internalisasi nilai-nilai pendidikan dalam surah Al-‘Alaq ayat 1-5. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa nilai pendidikan yang dapat diinternalisasikan dari surah Al-‘Alaq ayat 1-5 yaitu; 1). Bahwa objek seluruh ilmu adalah ayat-ayat Allah, karena sesungguhnya ilmu itu pada hakikatnya milik Allah dan harus diabdikan untuk Allah. Dengan demikian ayat ini menjelaskan terkait objek, sasaran dan tujuan pendidikan, 2). Pentingnya memahami asal usul dan proses kejadian manusia dengan segenap potensi yang ada di dalam dirinya. Pemahaman yang komprehensif tentang manusia ini merupakan hal yang sangat penting dalam rangka merumuskan kebijakan yang berkaitan dengan rumusan tujuan pendidikan, materi pendidikan, dan metode pendidikan, 3). Pengulangan kata iqra’ pada ayat tersebut mengisyaratkan bahwa membaca itu harus dilakukan secara berulang-ulang agar lebih membekas pada jiwa. Dengan demikian ayat ini erat kaitannya dengan metode pendidikan, dan 4). Kata al-qalam pada ayat ini mengisyaratkan pentingnya alat/media pendidikan yang sengaja dibuat dan digunakan demi pencapaian tujuan pendidikan yang diinginkan. Kata Kunci: Internalisasi, Nilai Pendidikan, Surah Al-‘Alaq ayat 1-5