Pelatihan Instalasi Sistem Operasi Windows 10 Untuk Pengurus Koperasi Unit Desa Cahaya - Imam Saputra; Kurnia Ulfa (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2022)
Koperasi Unit Desa Cahaya terletak di Desa Sinunukan III yang merupakan ibukota kecamatan Sinunukan yang terletak di kab. Mandailing Natal, Prov. Sumatera Utara. Kecamatan ini termasuk kawasan pantai barat Sumatera Utara dengan komoditas utama masyarakatnya pertanian dan perkebunan kelapa sawit. Koperasi Unit Desa Cahaya mengelola lahan seluas 621 kapling atau setara dengan 1242 hektar lahan kelapa sawit, dan memiliki anggota sebanyak 691 anggota aktif. Untuk mengolah data-data anggota tersebut Koperasi Unit Desa Cahaya sudah menggunakan sistem informasi dan pengolahan data sudah terkomputerisasi. Sehingga komputer sudah menjadi perangkat yang wajib ada di kantor tersebut. Dalam penggunaannya komputer yang digunakan dalam hal ini berbentuk laptop mungkin saja terjadi kegagalan sistem operasi, sehingga perlu di perbaiki agar dapat menunjang pengolahan data pada Koperasi Unit Desa Cahaya. Jika terjadi kegagalan sistem operasi maka laptop tersebut harus di bawa ke kota Padang Sidempuan untuk diinstal ulang, karena di daerah tersebut belum ada teknisi untuk memperbaiki laptop. Kota Padang Sidempuan membutuhkan waktu lebih kurang 4 jam perjalanan menggunakan kendaraan pribadi. Tentunya hal ini akan menjadi penghambat bagi para pengurus jika terjadi kegagalan sistem operasi. Dengan pelatihan ini diharapkan para pengurus memiliki kemampuan untuk menginstal sistem operasi windows 10 secara mandiri.