Desain E-Forecasting Menggunakan Metode Weighted Moving Average (WMA) pada Jimmy Fish : E-Forecasting Design Using Weighted Moving Average (WMA) Method on Jimmy Fish - Sri Gunarti, Triana; Tujni, Baibul; Solikin, Imam (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Jimmy Fish merupakan suatu usaha yang bergerak dibidang budidaya bibit ikan yang siap untuk dijual. Jimmy Fish sekarang ini dalam memenuhi kebutuhan bibit ikan hanya dilakukan dengan perkiraan tidak menggunakan metode, sehingga sering mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan bibit ikan dan ada beberapa bibit ikan yang tidak terpenuhi atau kehabisan stok ketika ada permintaan dari pelanggan. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah perlu adanya sistem dengan metode pendekatan untuk forecasting budidaya stok bibit ikan yang siap untuk dijual setiap periode. Adapun salah satu metode yang dapat digunakan untuk forecasting budidaya stok bibit ikan adalah metode weighted moving average (WMA). WMA merupakan metode yang dapat digunakan untuk menghitung forecasting stok bibit ikan untuk periode selanjutnya yang memerlukan pengambilan data histori untuk diproses supaya menghasilkan keputusan. Maka dari itu, peneliti melakukan pengembangn sistem forecasting stok bibit ikan dengan judul “implementasi aplikasi forecasting stok bibit ikan menggunakan metode weighted moving average (WMA)”. Tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah dan mempercepat dalam melakukan forecasitng stok bibit ikan menggunakan metode WMA.