PENGARUH LATIHAN SENAM PRAMUKA DAN SENAM BUGAR TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI - Heri Prayogo; Ade Jubaedi; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
The propose of this research will be identification the influence who practice pramuka and Indonesian Fitness gymnastics for healthy and fresh body level of the student X (ten) class in SMAN 1 Seputih Mataram, Central Lampung. The population of this research is all of the class X (ten) student in SMAN 1 Seputih Mataram. They are 191 students, and the sample of this research are 52 students it was get by proporsional random sampling technique. Technique to collecting the data is used Multistage Fitness Test (MSFT)Vo2 Max. The technique of data analysis is using by Variant Analysis or Analisis Varian (ANAVA). The result of this research shown: first, Pramuka gymnastics gave significant increases for healthy and fresh body level (F count 4,24 F table 3,25). Second, practice fitness gymnastics rising the healthy and fresh body level significantly too (F count 9, 85 F table 3,25) with number of believable about 95%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan senam pramuka dan senam bugar indonesia terhadap tingkat kebugaran jasmani pada siswa kelas X SMAN 1 Seputih Mataram Lampung Tengah. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Seputih Mataram yang berjumlah 191 siswa, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 52 siswa putra-putri, menggunakan teknik proporsional random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan Multistage Fitness Test (MSFT)VO2 Max. Teknik analisis data menggunakan Analisis Varian (ANAVA). Berdasarkan hasil analisis data penelitian ini menunjukkan : Pertama, bahwa latihan senam pramuka dapat meningkatkan kebugaran jasmani secara signifikan (F hitung 4,24 F tabel 3,25). Kedua, pada latihan senam bugar indonesia menujukan peningkatan secara signifikan (F hitung 9, 85 F tabel 3, 25) pada taraf kepercayaan 95%.Kata kunci : kebugaran jasmani, pengaruh, senam