Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover Dan Net Profit Margin Terhadap Price Book Value (Studi Empiris pada Perusahaan Publik Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019): The Effect of Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover and Net Profit Margin On Price Book Value (Empirical Study on Public Companies in the Food and Beverage Sub-Sector on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 Period) - Laksmiwati, Mia; Rolanda, Ivo; Sabrina, Rizka (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR, DER, TATO dan NPM terhadap PBV, karena tingkat PBV yang tinggi merupakan salah satu tujuan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan dan sampel yang digunakan adalah 13 Perusahaan Terbuka Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengujian hipotesis. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan lengkap periode 2015-2019. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan diuji menggunakan SPSS Versi 24 dan Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CR, TATO dan NPM berpengaruh signifikan terhadap PBV, sedangkan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV.