Pelatihan Google Classroom dan Google Form Bagi Pendidik pada SD Yadika 1 Jakarta: Google Classroom and Google Forms training For Educators at SD Yadika 1 Jakarta - Chandra, Joko Christian; Irawan, Irawan; Irawan, Hendri (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
SD Yadika 1 merupakan salah satu sekolah yang memberikan pelayanan pendidikan dasar bagi masyarakat. Banyak gurunya mengalami kendala untuk melaksanakan pendidikan secara jarak jauh daring menggunakan teknologi informasi, khususnya layanan Google. Para guru belum fasih dan belum berani menggunakan layanan Google Classroom dan Google Form. Berdasarkan kondisi tersebut, maka Penulis menjalin kerja sama dengan SD Yadika 1 sebagai mitra masyarakat untuk melaksanakan pelatihan aplikasi Google Classroom dan Google form bagi pendidik SD Yadika 1 Jakarta. Kegiatan ini merupakan wujud dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) sebagai penunjang tridarma dosen pada perguruan tinggi. Pelatihan ini memberikan pemahaman, dan keterampilan tepat guna, yang membantu para guru untuk melaksanakan proses kegiatan belajar mengajar secara daring dengan para peserta didik. Berdasarkan kuesioner, 95% peserta menyatakan materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan, dan materi yang disampaikan dianggap baik oleh 94% peserta. Hasil jangka panjang pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman dan keterampilan para guru untuk memanfaatkan fitur-fitur Google Classroom dan Google Form, yang langsung diterapkan oleh para guru pada proses belajar mengajar daring (berdasarkan pengamatan 1 bulan pasca pelatihan). Pelatihan ini telah menjadi kontribusi yang bermanfaat untuk peningkatan kualitas SDM bagi pendidik di SD Yadika 1 Jakarta khususnya, dan kualitas pembelajaran daring bagi peserta didik secara umum.