Kebijakan Dividen dan Faktor yang Mempengaruhi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2019: Dividend Policy and Influencing Factors in Food and Beverage Sub-Sector Manufacturing Companies Listed on the IDX for the 2016-2019 Period - Martini, Martini; Fajriah, Sarah; Putra Budi Purnomo Sidi, Taqwa (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perusahaan mempunyai dua kewajiban dalam mengambil keputusan kepada pemegang saham yaitu membagikan dividen atau menahan laba untuk investasi di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas (return on asset), likuiditas (current ratio), ukuran perusahaan, dan leverage (debt to equity ratio) terhadap kebijakan dividen. Sampel yang diambil dari perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga terdapat 16 perusahaan. Total sampel diambil selama 4 tahun penelitian adalah sebanyak 64 pengamatan. Teknik yang digunakan dalam peneltian adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis yaitu profitabilitas (return on asset), likuiditas (current ratio), ukuran perusahaan, dan leverage (debt to equity ratio) berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.