Peran Bea Cukai dalam Efektivitas Pelayanan Ekspor Impor (Studi pada KPPBC TMP C Teluk Nibung): The Role of Customs in the Effectiveness of Export-Import Services (Study on KPPBC TMP C Teluk Nibung) - Nurhalija Sitompul; Zuhrinal M. Nawawi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Kepabean mengambil peran yang besar terkait ekspor impor untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dalam menjalankan tugasnya sebagai institusi untuk mengawasi dan melayani aktivitas didalam perdagangan internasional dengan memberikan pelayanan kepada para pengguna jasa (eksportir-importir). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan KPPBC TMP C Teluk Nibung dalam efektivitas pelayanan ekspor impor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi pustaka, wawancara dan observasi yang cukup memadai untuk dijadikan dasar pembahasan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan untuk para pengguna jasa yang diberikan oleh KPPBC TMP C Teluk Nibung adalah dengan memberikan fasilitas dan pelayanan yang maksimal untuk para penggunan jasa. Selain dengan datang langsung ke kantor bea cukai, para pengguna jasa juga bisa mendapatkan layanan melalui akses online yang disediakan oleh pihak KPPBC TMP C Teluk Nibung dan juga sosial media yang dikelola langsung oleh pihak bea dan cukai untuk mempromosikan dan mengenalkan kepabeanan kepada para masyarakat umum. Dalam pelayanan yang ditawarkan oleh KPPBC TMP C Teluk Nibung, tentunya terdapat kendala yang dihadapi yang mengganggu kepuasan pengguna jasa. Kendala tersebut biasanya masalah dari teknologi dan jaringan.