Pengaruh Eco-Enzyme pada Air Baku Sungai Borang Palembang Terhadap Nilai Parameter Conductivity, Total Dissolved Solid (TDS), dan Zat Organik: The Effect of Eco-Enzyme on the Raw Water of the Borang Palembang River on the Parameter Values of Conductivity, Total Dissolved Solid (TDS), and Organic Matter - Elis Agustina (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Air merupakan media penularan penyakit, dikarenakan adanya pertambahan jumlah penduduk di dunia yang semakin bertambah jumlahnya. Air bersifat universal solvent (pelarut berbagai macam zat) oleh karena itu air sangat mudah tercemar oleh kondisi lingkungan. Air dapat tercemar oleh berbagai kontaminan antara lain padatan tersuspensi, minyak, logam berat, detergen, padatan larutan dan sebagainya sehingga diperlukannya perhatian terhadap sumber daya air tersebut terutama air sungai yang sering tercemar oleh limbah pabrik dan rumah tangga. Dalam proses pengolahan air bersih, PDAM Tirta Musi Palembang Instansi Borang dalam proses pengolahan air bersih tersebut melakukan pengujian pemberian eco-enzyme pada air baku Intake Borang. Pemberian eco-enzyme pada air baku Intake Borang dapat menghasilkan kualitas air sesuai dengan kriteria yang baik dan memenuhi persyaratan kualitas muta air.