Analisis Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) pada Badan Pendapatan Daerah Kota Palu : Analysis of Land and Building Tax Revenue (PBB) and Fee for Land and Building Rights Acquisition (BPHTB) at the Revenue Agency Palu City Area - Selfiani Selfiani; Haris Abd. Kadir; Dicky Yusuf (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan Bea perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dalam meningkatkan pendapatan asli Daerah Kota Palu tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriktif kualitatif dan deskriktif kuantitatif dengan menggunakan analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder berupa data hasil wawancara dan laporan keuangan yang di sajikan oleh Badan Pendapatan Daerah Kota Palu. Berdasarkan analisa data yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa Tingkat penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2018 mengalami penurunan.Tingkat penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) tahun 2014-2015 dan tahun 2016-2017 mengalami peningkatan kecuali tahun 2018 yang mengalami penurunan.Kontribusi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Pendapatan Asli Daearah Kota Palu selama tahun 2014 sampai dengan 2018 dikategorikan sangat kurang.Kontribusi penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Palu selama tahun 2014 sampai dengan tahun 2018 dikategorikan sangat kurang.