Pengaruh Harga, Kepercayaan dan E-Service Quality terhadap Keputusan Konsumen Membeli Barang Online: The Effect of Price, Trust and E-Service Quality on Consumer Decisions to Buy Goods Online - Rizkia Hairun Nisa; Dini Rosyada; Rudin Rudin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi informasi yang pesat mempengaruhi dunia bisnis, salah satu fungsi internet yang menjadi fokus penelitian ini adalah kemampuannya dalam melakukan kegiatan pemasaran baik produk dan brand image secara online bagi siapapun yang membutuhkan dan terhubung dengan media internet. Hal inilah yang disebut dengan e-marketing. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang harga, kepercayaan, e-service quality dan keputusan konsumen membeli barang secara online pada masyarakat Desa Lembontonara Kabupaten Morowali Utara. Metode: Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data menggunakan teknik penelitian melalui kuesioner dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, selain itu penelitian ini juga menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji hipotesis yang mencangkup uji simultan (uji F), Uji Persial (uji t) dan Koefesien Determinasi (uji R2). Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa harga kepercayaan dan e-service quality berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian di desa Lembontonara. Selanjutnya harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di desa Lembontonara sebesar 17,4%. Kemudian kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di desa Lembontonara sebesar 41,7%. Dan E-Service quality berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di desa Lembontonara sebesar 58,4%. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa harga kepercayaan dan e-service, keputusan, berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian di desa Lembontonara.