Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Financial Distress pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI: The Effect of Good Corporate Governance on Financial Distress in Manufacturing Companies Listed on the IDX - Senandung Nacita Usman; Risal Rinofah; Alfiatul Maulida (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh dari komite audit, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, kepemilikan asing terhadap financial distress perusahaan manufaktur. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia atau melalui akses internet yakni www.idx.co.id. Metode analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dan analisis regresi berganda dalam pengujian hipotesis. Uji asumsi klasik terdiri atas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji auto korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh positif dan signifikan ukuran perusahaan terhadap financial distress perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (2) Ada pengaruh positif dan signifikan kepemilikan institusional terhadap financial distress perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (3) Ada pengaruh positif dan signifikan komite audit terhadap financial distress perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (4) Ada pengaruh positif dan signifikan kepemilikan asing terhadap financial distress perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.