Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Di Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdafatar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2011- 2014: Effect of Capital Structure and Profitability on Firm Value in Property and Real Estate Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the Period of 2011-2014 - Gilang Ramadhan; Sri Hermuningsih; Risal Rinofah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sector property dan eral estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusuhaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang di pilih menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh berdasarkan publikasi Indonesia Stock Exchange. Variablel penelitian adalah struktur modal dan profitabilitas sebagai variabel independen dan nilai perushaan sebagai variabel dependen. Analisis data menggunakan alat uji analisis uji regresi berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaan. Jadi dengan demikian keduanya memapnyai pengaruh yang berbeda.