Strategi Usaha Mikro Kecil Bertahan di Masa Pandemic Covid-19: The Strategies Small and Micro Entrepreneurs Survival on Pandemic Covid 19 - Rezki Rezki; Rajindra Rajindra; Abdul Rahman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui strategi usaha mikro kecil dan kendala yang dihadapi dan bertahan di masa pandemic Covid-19, studi kasus di kecamatan Mantikulore. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif deskriptif. Adapun hasil penelitian ini yaitu di kelurahan kawatuna memiliki 8 usaha mikro yang aktif namun 3 diantaranya yang mampu bertahan di masa pandemic Covid-19. Kelurahan Laosani dari 14 jenis usaha mikro kecil namun 4 diantaranya yang mampu bertahan di masa pandemic Covid-19. Kelurahan Layana Indah dari 15 jenis usaha mikro kecil namun 6 diantaranya yang mampu bertahan di masa pandemic Covid-19. Kelurahan poboya memiliki 11 jenis usaha mikro kecil namun 4 diantaranya yang mampu bertahan di masa pandemic Covid-19. Kelurahan Talise memiliki 17 jenis usaha mikro namun 7 diantaranya yang mampu bertahan di masa pandemic Covid-19. Kelurahan Talise valangguni memiliki 14 jenis usaha mikro namun 7 diantaranya yang mampu bertahan di masa pandemic Covid-19. Kelurahan tanamodindi 18 jenis usaha mikro dan 8 diantaranya yang mampu bertahan di masa pandemic Covid-19. Kelurahan Tondo memiliki 16 jenis usaha mikro namun 6 diantaranya mampu bertahan di masa pandemic Covid-19. Strategi usaha mikro dan kecil di masa pandemic Covid-19 yaitu memanfaatkan sosial media dalam melakukan kegiatan pemasaran di masa pandemic Covid-19. Kendala pada usaha mikro kecil di Kecamatan Mantikulore yaitu adanya keterlambatan waktu akibat distribusi yang kurang lancar. Bahan baku yang dikirim dari luar kota mengalami penurunan kualitas. Sehingga pelaku usaha mikro kecil sulit mendapatkan bahan baku yang dibutuhkan.