Strategi Pemasaran Melalui Word Of Mouth (WOM) terhadap Penjualan Daging Sapi Usaha Dagang Pak Kasman Desa Kotapulu Kecamatan Dolo: Marketing Strategy Through Word Of Mouth (WOM) on Beef Sales Mr. Kasman's Trading Business, Kotapulu Village, Dolo District - Lisa Sulistiawati; Guasmin Guasmin; Cahyaning Raheni (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Dari analisis strategi jenis Word Of Mouth yang terdiri dari Organic Word of Mouth maupun Amplified Word of Mouth pada UMKM UD. Pak Kasman Desa Kotapulu. Berdasarkan Organic Word of Mouth menunjukan adanya kepuasan atas pelayanan dalam pembelian daging sapi dan dapat dipastikan mayoritas pelanggan menciptakan Word of Mouth positif. Berdasarkan Amplified Word of Mouth pada UD. Pak Kasman Desa Kotapulu yaitu memberikan layanan cincang daging dengan irisan sesuai keinginan pelanggan, pengantaran langsung serta potongan harga untuk pembelian dalam jumlah besar, menunjukan mayoritas informan memiliki tanggapan yang baik terhadap Amplified Word of Mouth pada UD. Pak Kasman Desa Kotapulu, dengan demikian akan memunculkan informasi word of mouth positif yang lebih banyak dari pada word of mouth negatif dari para konsumen. Dari analisis strategi elemen Word of Mouth ditinjau dari Talkers, melalui orang-orang yang terdekat dalam hal ini keluarga, kenalan maupun karyawan untuk memperomosikan ke masyarakat; Topics, para markom akan menceritakan kepada orang lain bahwa UD. Pak Kasman Desa Kotapulu memberikan pelayanan yang baik dan potongan harga untuk pembelian dalam jumlah besar; Tools, Pak Kasman menawarkan nomor WhatsApp (WA), jika sewaktu-waktu membutuhkan daging sapi bisa via WA, dan akan diantarkan sesuai pesanan; Taking Part, memberikan informasi mengenai daging sapi yang dijual pada hari itu kepada pelanggan sehingga memunculkan interaksi secara langsung dengan mengunakan pendekatan secara emosional untuk melibatkan pelanggan di setiap percakapan yang dibuat; Tracking, UD. Pak Kasman Desa Kotapulu tidak melakukan cara khusus untuk melacak keberhasilan word of mouth.