KONTRIBUSI REAKSI, POWER TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN LARI 40 METER - Hikmah, Nur; Sitepu, Akor; Jubaedi, Ade (JUPE, 2013)
This study aimed to determine the contribution of the reaction, leg power and leg length to the running speed of 40 meters class VII student son Bandar Lampung SMP N 23 school year 2013 and is expected to be useful for researchers and teachers to teach material in learning activities especially sprint number . The method used is the product moment correlation and regression 3 predictors, as well as thesample used is class VII student son SMP N 23 Bandar Lampung is a population of 112 students and retrieval of data captured as much as 25% of the population thus collected as many as 28 students. From the results of that research can be a significant contribution to the reaction, leg power and leg length to the running speed of 40 meters of 0.89 (79.21%).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi reaksi, power tungkai dan panjang tungkai terhadap kecepatan lari 40 meter siswa putra kelas VII SMP N 23 Bandar Lampung tahun ajaran 2013 dan diharapkan bermanfaat bagi peneliti dan guru penjaskes sebagai bahan mengajar dalam kegiatan pembelajaran penjaskes khususnya nomor lari jarak pendek. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi product moment dan regresi 3 prediktor, serta sampel yang digunakan adalah siswa putra kelas VII SMP N 23 Bandar Lampung yang populasinya berjumlah 112 siswa danÃÂ  pengambilanÃÂ  data diambil sebanyak 25% dari populasi sehingga terkumpul sebanyak 28 siswa. Dari hasil penelitian di dapat bahwa adanya kontribusi yang signifikan antara reaksi, power tungkai dan panjang tungkai terhadap kecepatan lari 40 meter sebesar 0,89 ( 79,21%).Kata kunci: kecepatan, reaksi, power tungkai