Implementasi Program Ekstrakurikuler Memanah Dalam Pembinaan Karakter Siswa Sekolah Dasar: Studi Kasus di SDIT Ar-Risaalah Jakarta Barat - Ananda Rahma Winata; Firman Robiansyah; Darmawan Darmawan (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Pendidikan dapat menciptakan kualitas kehidupan yang lebih baik. Tetapi pendidikan sedang mengalami tantangan karena merosotnya nilai-nilai moral, karakter dan akhlak (adab) bagi peserta didik. Tanpa adab, manusia akan berbuat semaunya. Solusi yang ditawarkan dalam kasus ini adalah pendidikan karakter. Pendidikan karakter dapat diperoleh melalu ekstrakurikuler, salah satu yang dapat membina karakter siswa adalah ekstrakurikuler memanah. SDIT Ar-Risaalah mewajibkan seluruh siswanya untuk mengikuti ekstrakurikuler memanah. Melalui penelitian ini, peneliti bermaksud untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan proses pelaksanaan ekstrakurikuler memanah di kelas V SDIT Ar-Risaalah serta implikasi dari program tersebut terhadap karakter siswa terutama karakter calm, brave, focus, dan win. Adapun pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, sedangkan subjek yang digunakan berfokus pada siswa kelas V yang berjumlah 28 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara semiterstruktur, studi dokumentasi, dan kuesioner. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini yaitu ekstrakurikuler memanah di kelas V dilaksanakan pada pekan ketiga hari kamis pukul 13.00-17.00 WIB dan hasil kuesioner yang memperlihatkan adanya implikasi ekstrakurikuler memanah terhadap karakter calm, brave, focus, dan win yang menunjukkan 82% responden menjawab tepat, hal tersebut diartikan bahwa sebanyak 82% siswa kelas V SDIT Ar-Risaalah Jakarta Barat memiliki karakter calm, brave, focus, dan win melalui ektrakurikuler memanah.