HUBUNGAN KEKUATAN TUNGKAI, PANJANG TUNGKAI KEKUATAN OTOT PERUT, DAN KECEPATAN TERHADAP LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK - Dicky Tamara Rizaldi; Heru Sulistianta; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
The research goal was to know the contribution of strength and length leg, abdominal muscle strength, and speed of the long jump squat style in class X SMA Negeri 1 Kotagajah. The method was descriptive correlational with 36 sample. The instruments were leg dynamometer for strength, measuring leg length, abdominal muscle strength with sit up 60 second, speed with run 50 meter, and test long jump squat style. The result indicated the calculation between leg strength and boys yield long jump squat style was t arithmetic = 0,676, girls was t arithmetic = 0,908, boys leg length t arithmetic=0,599, girls was t arithmetic=0,893, boys abdominal muscle strength was t arithmetic =0,506, girls was t arithmetic = 0,912, boys speed was t arithmetic =0,557, girls was t arithmetic=0,741. The conclusion is that all variable has significant correlation in result of long jumpt squat style.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya kontribusi kekuatan dan panjang tungkai, kekuatan otot perut dan kecepatan terhadap lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas X SMA N 1 Kota Gajah. Metode penelitian adalah deskriptif korelasional dengan 36 sampel. Instrumen penelitian dengan menggunakan leg dynamometer untuk kekuatan tungkai, pengukuran panjang tungkai, kekuatan otot perut dengan sit up 60 detik, kecepatan dengan tes lari 50 m, dan tes lompat jauh gaya jongkok. Hasil analisis menunjukkan hasil penghitungan antara kekuatan tungkai dengan hasil lompat jauh gaya jongkok putra adalah t hitung =0,676 dan putri t hitung =0,908, panjang tungkai putra adalah thitung = 0,599, putri t hitung =0,893, kekuatan otot perut putra adalah t hitung=0,506, putri t hitung =0,912, dan kecepatan putra yaitu t hitung=0,557, putri t hitung = 0,741. Kesimpulannya semua variabel memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas X di SMA N 1 Kotagajah.Kata kunci : kekuatan otot perut, kekuatan tungkai , kecepatan, lompat jauh gaya jongkok, panjang tungkai