Literatur Review: Efektivitas Penerapan Digital Storytelling Sebagai Inovasi Pembelajaran IPS di SD - Asri Dwi Nurfika; Salma Wandira; Nurberlianty Silalahi (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Pendidikan masa kini berada pada revolusi digital yang telah mengubah cara pandang seseorang dalam menjalani kehidupan yang sangat canggih saat ini. Cara yang dapat dilakukan dalam mengembangkan media pembelajaran dengan memanfaatan teknologi digital dalam bidang pendidikan yaitu berupa Digital Storytelling (DST). Pemanfaatan DST sebagai media pembelajaran memang sangat diperlukan dalam proses pembelajaran. Dengan penerapan media pembelajaran digital storytelling ini juga tidak hanya memberikan pengetahuan baru bagi pendidik dalam penerapan media tetapi juga sebagai inovasi bagi guru untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Penerapan media pembelajaran berbasis digital storytelling ini juga dapat digunakan dalam pembelajaran IPS. Dengan menerapkan digital storytelling dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan minat peserta didik dalam materi pembelajaran ini. Karena pada kenyataannya, minat peserta didik dalam pembelajaran IPS ini masih rendah karna dalam pembelajaran ini dianggap tidak terlalu penting, atau kadang disepelekan karena terlalu mudah, menggiring pembelajaran IPS hanya menekankan aspek kognitif. Aspek afektif dan psikomotorik jarang dibuat parameter secara lebih tegas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review).