PENGARUH LATIHAN PULLUP DAN DUMBLEBICEPSCURL TERHADAP KEMAMPUAN KAYUHAN LENGAN RENANG GAYA DADA - Yulistian Arismunandar; Sudirman Husin; Rahmat Hermawan (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Pull Up dan Dumble Biceps Curl dalam meningkatkan kemampuan kayuhan lengan renang pada siswa SMK Negeri 2 Kalianda Tahun Pelajaraan 2012/2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian Pre test, Ordinal Pairin, treatment, dan Post test. Sample sebanyak 42 siswa yang dibagi kedalam tiga kelompok yaitu, kelompok eksperimen Pull Up, kelompok eksperimen Dumble Biceps Curl dan, kelompok Kontrol. Frekuensi latihan sebanyak 3 kali dalam semingu, sebanyak 2-4 set dengan 8 kali tiap set dan waktu istirahat 2 menit tiap set. Program latihan diberikan selama 6 minggu. Teknik yang digunakan adalah Analisis Varians.Hasil analisis data tes kemampuan kayuhan lengan renang gaya dada menunjukkan bahwa latihan Pull Up dapat meningkatkan kemampuan kayuhan lengan renang gaya dada secara signifikan (fhitung 13,437 ftabel 3,23) begitu pula dengan latihan latihan Dumble Biceps Curl memberikan peningkatan kayuhan lengan renang gaya dada secara signifikan ( fhitung 10,017 ftabel ,3,23). Perbedaan pengaruh menunjukkan bahwa .latihan Pull Up lebih baik dalam meningkatkan kayuhan lengan renang gaya dada dibandingkan latihan latihan Dumble Biceps Curl dan Kontrol (fhitung 3,420 ttabel 3,23.