Lokakarya Peningkatan Keterampilan Komunikasi Guru Sd Labschool Upi Kampus Serang Melalui Media Boneka Baraya Ki Banten - Encep Supriatna; Susilawati Susilawati; Tiurlina Tiurlina; Gina Maulida (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Peran aktif orangtua dalam pendidikan anak memberikan dampak yang positif bagi anak, meliputi peningkatan prestasi anak, penurunan jumlah absen anak, perkembangan emosi dan komunikasi yang lebih baik, serta berkembangnya kemampuan beradaptasi anak menjadi lebih baik. Namun, di beberapa taman kanak-kanak Kota Serang, keterlibatan orangtua dalam pendidikan anak di sekolah masih sangat minim dikarenakan oleh berbagai faktor, salah satunya yakni miskomunikasi yang disebabkan oleh asumsi bahwa “guru adalah orangtua anak di sekolah”. Dikarenakan asumsi tersebut, banyak orangtua dan juga guru yang merasa bahwa pendidikan anak di sekolah adalah sepenuhnya tanggung jawab guru dan orangtua pun menjadi enggan ikut campur. Untuk meluruskan miskomunikasi tersebut guru perlu memiliki keterampilan komunikasi interpersonal yang baik agar dapat melakukan komunikasi secara efektif dengan orangtua, sehingga pesan terkait pentingnya kemampuan komunikasi dapat sampai pada dan dipahami oleh seluruh orangtua siswa. Luaran utama yang diharapkan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis kepakaran bidang ilmu pendidikan, selain itu kegiatan ini juga diharapkan dapat menghasilkan : (1) Rumusan program lokakarya peningkatan komunikasi Guru SD Labschool; (2) Panduan pelaksanaan program lokakarya peningkatan komunikasi Guru SD Labschool UPI Serang; serta (3) Publikasi tulisan ilmiah terkait, berupa artikel atau paper di proceeding konferensi pada tingkatan nasional.