Pengembangan Instrumen Higher Order Thingking Skill (HOTS) Matematika untuk Siswa Sekolah Dasar - Fitri Alfarisa; Supriadi Supriadi; Susilawati Susilawati; Annisa Dinur Rahimah; Yulan Yunia (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Higher Order Thingking Skill (HOTS) merupakan salah satu penilaian yang sudah banyak digaungkan pemerintah di abad 21 ini, tidak terkecuali pendidikan tingkat Sekolah Dasar (SD). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui prosedur pengembangan soal HOTS matematika untuk siswa kelas IV SD yang telah tervalidasi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan desain modifikasi Model Wilson, Oriondo dan Antonio. Prosedur pengembangan meliputi tiga tahap, yakni tahap perancangan, ujicoba tes, dan pengukuran tes. Pada artikel ini dibatasi pada tahap perancangan dan validitas instrument tes. Instrument HOTS matematika dikembangkan dengan soal pilihan ganda beralasan sebanyak 15 butir. Soal dibuat dengan materi pecahan yang diperuntukan untuk siswa kelas IV SD. Pembuktian validitas instrumen HOTS dilakukan oleh 3 orang ahli di bidang matematika dan dilanjutkan dengan perhitungan dengan rumus indeks Aiken V. Hasil validasi menunjukkan bahwa 15 butir soal semuanya valid dengan rerata indeks aiken 0,87. Soal yang telah divalidasi siap untuk diujicobakan.