Penerapan Model Pembelajaran Team s Games Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Jama Dini Tawana; Sherina Fitriandini; Susilawati Susilawati (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Kegiatan pembelajaran di beberapa sekolah dasar cenderung dianggap membosankan bagi sebagian siswa dikarenakan pembelajarannya terpusat pada guru. Jika guru kurang kreatif dalam menggunakan model pembelajaran dan hanya mengunakan metode ceramah maka pembelajaran dikelas cenderung pasif. Hal tersebut mengakibatkan siswa kurang memiliki keberanian untuk menyampaikan pendapat dan kurang melibatkan siswa secara aktif sehingga siswa kurang tertarik terhadap pembelajaran yang disampaikan oleh guru dan mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa yang ditandai dengan nilai dibawah KKM. Penerapan metode atau model pembelajaran yang tepat dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satu model pembelajaran kooperatif learning tipe TGT. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif learning tipe TGT (Teams Games Tournament) untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Penggunaan metode pada penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan dan meriview artikel yang berkaitan dengan pembelajaran cooverative learning Tipe TGT yang diterbitkan pada kurun waktu 2017-2021. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 artikel jurnal yang diperoleh dari database Google Schooler. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa menggunakan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) dalam pembelajaran di sekolah dasar dapat meningkatkan aktifitas siswa, motivasi siswa dan hasil belajar siswa.