PENGARUH UPAH DAN BEBAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KERJA PARA PEKERJA BURUH TANI DUSUN PANDEAN, DESA BANJARSARI WETAN, KECAMATAN DAGANGAN, KABUPATEN MADIUN - Aziz Rivai; Dwi Setya Nugrahini (Niqosiya: Journal of Economics and Business Research, 2022)
Abstract: Pandean Hamlet, Banjarsari Wetan Village, Dagangan District, Madiun Regency, the average community works as farm laborers. The large number of farm laborers is because the location is part of the outskirts of the city and is influenced by the education level of some people, which is arguably not too high and close to agricultural land. Based on observations and interviews, farm workers in Dusun Pandean receive a certain amount of wages and long hours. However, the fact is that farm laborers are still loyal to their employers and this contradicts the existing theory. The purpose of this study was to determine the effect of wages and workload both variable and concurrently on work loyalty. This type of research uses quantitative associative methods, with a population of 49 agricultural laborers in Pandean Hamlet. The sampling technique used is total sampling, meaning that the entire population is taken as a sample. Processing and analyzing data with the help of SPSS 23 software. The data analysis technique used was multiple linear regression. The results showed that partially the wage variable obtained a value of (sig) 0.013 <0.05 and the workload variable of (sig) 0.523 > 0.05. Simultaneously obtained a value (sig) of 0.024 <0.05. The R2 value obtained is 14.9%, the remaining 85.1% is influenced by other factors not examined by the researcher.Dusun Pandean, Desa Banjarsari Wetan, Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun, rata-rata masyarakatnya bekerja sebagai buruh tani. Banyaknya pekerja buruh tani ini karena tempat termasuk bagian pinggiran kota dan dipengaruhi tingkat pendidikan sebagian orang yang bisa dibilang tidak terlalu tinggi serta dekat dengan lahan pertanian. Berdasarkan observasi dan wawancara buruh tani yang terdapat di Dusun Pandean menerima upah dengan besaran tertentu dan jam waktu panjang. Namun, faktanya para pekerja buruh tani masih setia pada pemberi kerja yang mereka tempati dan ini bertentangan dengan teori yang ada. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh upah dan beban kerja baik secara pervariabel maupun bersamaan terhadap loyalitas kerja. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif, dengan populasi para pekerja buruh tani Dusun Pandean sebesar 49 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling total, artinya seluruh populasi diambil untuk dijadikan sampel. Pengolahan dan analisis data dengan bantuan software SPSS 23. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil menunjukkan secara parsial variabel upah diperolah nilai sebesar (sig) 0,013 < 0,05 dan variabel beban kerja sebesar (sig) 0,523 > 0,05. Secara simultan diperoleh nilai (sig) sebesar 0,024 < 0,05. Nilai R2 diperoleh sebesar 14,9% sisannya 85,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.