TINGKAT KEBUGARAN JASMANI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA SANTRI PUTRA DI PONDOK PESANTREN - Zan Mufadillah; Rahmat Hermawan; Marta Dinata (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This study aims to determine how the level of physical fitness to work productivity boarding school boy students of Tri Bhakti At-Taqwa in Raman district of North East Lampung regency. The research method used was a survey method with a combined approach (mixed methods) between quantitative and qualitative methods. Population in this research is all boy students of boarding school Tri Bhakti At-Taqwa North Raman totaling 246 students and a sample of 50 students used the data collection with the process of data triangulation. From the results of this study, it can be summarized by descriptive quantitative, with the percentage of each classification, namely, to the classification either once (BS) by 8%, both classification (B) by 24%, the classification of medium (M) by 46%, less classification (K) by 20%, and less so for the classification (KS) of 2%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kebugaran jasmani terhadap produktivitas kerja santri putra pondok pesantren Tri Bhakti At-Taqwa di Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan gabungan (mixed methods) antara metode kuantitatf dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh santri putra Pondok Pesantren Tri Bhakti At-Taqwa Raman Utara yang berjumlah 246 santri dan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 50 santri Pengumpulan data dengan proses trianggulasi data. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan secara deskriptif kuantitatif,dengan persentase masing-masing klasifikasi yaitu, untuk klasifikasi baik sekali (BS) sebesar 8%, klasifikasi baik (B) sebesar 24%, klasifikasi sedang (S) sebesar 46%, klasifikasi kurang (K) sebesar 20%, dan untuk klasifikasi kurang sekali (KS) sebesar 2%.Kata kunci: kebugaran jasmani, metode gabungan, produktivitas, trianggulasi