Model Manajemen Event Berbasis Kearifan Lokal Di Komunitas Merk Kustom Kulture Surabaya - Nashrudin Latif; Fery Hariawan; Bayu Rama Laksono (SNHRP, 2022)
Pergerakan komunitas merk kustom kulture di Surabaya mempromosikan bentuk akulturasi budaya kustom Barat dengan kearifan lokal budaya Indonesia melalui manajemen event bertajuk “Nala Wahana Trusing Hyang”. Upaya mengenalkan kembali nilai kearifan lokal Jawa sentris sebagai budaya Nusantara menunjukkan kekayaan nilai-nilai syarat makna adiluhung untuk diterjemahkan ke dalam pagelaran budaya kustom generasi milenial oleh komunitas House of Customland. Tujuan event promosi kearifan lokal pada komunitas budaya kustom diadakan untuk memperkuat kesadaran generasi milenial terhadap kekayaan budaya Nusantara, khususnya Jawa sentris, agar tidak selalu condong mengadopsi budaya Barat. Metode analisis konten digunakan untuk mengidentifikasi konsep event budaya kustom berbasis kearifan lokal. Hasil analisis konten menemukan bahwa akulturasi seni, desain, industri dan teknologi budaya kustom dapat dipadukan dengan konsep tradisional yang mengandung nilai-nilai luhur Nusantara.