Penggunaan Big Data Melalui Analisis Google Trends Untuk Mengetahui Minat Masyarakat Terhadap Saham Di Indonesia - Nofita Dhea Saputra; M. Nur Hafid Kowi; Fiky Qurrotu Aini; Heni Fatmawati (SNHRP, 2022)
Masyarakat Indonesia saat ini mulai memikirkan investasi salah satunya investasi saham. Tren saham saat ini menandakan bahwa masyarakat mulai tertarik pada kegiatan investasi saham. Untuk mengetahui minat tersebut dapat digunakan dengan big data yaitu Google Trends. Google Trends dapat mengetahui minat ketertarikan investasi saham di masyarakat Indonesia melalui kata kunci yang ditulis. Data Google Trends dapat memberikan grafik yang dapat digunakan sebagai referensi untuk mengetahui besarnya minat masyarakat. Berdasarkan penelitian sebelumnya dan data yang terpercaya peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk menjelaskan tentang hasil analisis data yang sudah ada untuk mengetahui minat masyarakat terhadap investasi saham. Peneliti mengambil 5 contoh daerah teratas dan kata kunci investasi saham di Google Trends. Selain itu sebagai data penunjang peneliti menggunakan data laporan investasi saham di tahun 2020-2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak minat investasi saham masyarakat di Indonesia. Berdasarkan data tersebut investasi saham cukup banyak di cari berdasarkan Google Trends dan didukung data laporan investasi dengan meningkatnya IHSG di Bursa Efek Indonesia yang meningkat sebanyak 10 persen.