Maximum Power Point Tracking Dual Axis Pada Photovoltaic Berbasis Arduino Uno - Winarno Fadjar Bastari; Widodo Widodo; Luky Ardiansyah (SNHRP, 2022)
Sistem photovoltaic merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang memanfaatkan energi surya dan mengkonversinya menjadi energi listrik arus searah (DC), yang digunakan sebagai energi alternative pengganti bahan bakar fosil, yang diperkirakan semakin lama akan habis karena tidak dapat diperbarui secara cepat. Pada perancangan Maximum Power Point Tracking Dua Axis Pada Photovoltaic Berbasis Arduino Uno ini bermaksud untuk mengatur posisi sistem panel surya agar dapat bekerja secara otomatis mengikuti perpindahan titik maksimum cahaya matahari. Sensor LDR (Light Dependent Resisitor) berfungsi untuk memberikan sinyal analog ke Arduino Uno, yang kemudian akan diolah oleh Arduino Uno sebagai dasar pengambilan keputusan untuk menggerakkan motor steper dalam merubah posisi panel surya. Sehingga dapat diperoleh pancaran cahaya matahari secara maksimal