Efektivitas Padat Tebar Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Pada Sistem Akuaponik - Diah Karunia Binawati; Nadia Ika Anjarsari (SNHRP, 2022)
Padat tebar ikan nila (Oreochromis niloticus) berdampak langsung terhadap pertumbuhan tanaman pada sistem akuaponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat tebar ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L). Variasi padat tebar ikan nila yang digunakan 40, 60, dan 80 ekor per 200 L air yang dipelihara selama 45 hari. Parameter pertumbuhan yang diobservasi meliputi jumlah daun, berat basah dan kandungan klorofil total pada sistem akuaponik. Hasil observasi menunjukkan bahwa padat tebar ikan nila signifikan meningkatkan pertumbuhan tanaman uji. Pertumbuhan terbaik diperoleh pada perlekuan padat tebar 80 ekor.