Pengaruh Financial Stability, Financial Targets, External Pressure, Personal Financial Need Terhadap Financial Statement Fraud Dengan Auditor Quality Sebagai Variabel Moderating - Fahri Indrajati; Andy Dwi Bayu Bawono (SNHRP, 2022)
Fraud merupakan tindakan memperkaya diri melalui penyalahgunaan yang disengaja dari sumber daya atau aset organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial stability, financial targets, external pressure, personal financial need terhadap financial statement fraud dengan auditor quality sebagai variabel moderating. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020 dengan total 38 perusahaan. Metode pengambilan secara purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus dan diperoleh 45 sampel selama 3 tahun. Metode Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial stability berpengaruh terhadap financial statement fraud, sedangkan financial targets, external pressure dan personal financial need tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud. Auditor quality dalam memoderasi financial stability dan external pressure sebagai predictor moderasi, sedangkan terhadap financial targets dan personal financial need sebagai homologister moderasi.