Persepsi Masyarakat Desa Kureksari Terhadap Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat Di Kecamatan Waru Sidoarjo - Muhamad Aji Nugroho; Dwi Retnani Srinarwati; Bernadetta Budi Lestari (SNHRP, 2022)
Merebaknya pandemi Covid-19 yang semakin meningkat memaksa pemerintah untuk menetapkan kebijakan yang tegas dan tegas yaitu kebijakan PPKM Darurat yaitu aturan dengan pembatasan kegiatan masyarakat luas. Pandangan masyarakat terhadap kebijakan tersebut, dapat mempengaruhi nilai-nilai sosial budaya di lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan implementasi aturan PPKM Pemerintah Kecamatan Waru di masyarakat, mendeskripsikan implementasi aturan PPKM Darurat Masyarakat Waru, mengungkapkan persepsi masyarakat Desa Kureksari terhadap kebijakan PPKM Darurat di Kecamatan Waru Sidoarjo . Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Ada tiga teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat Desa Kureksari menanggapi berbagai tanggapan yaitu sebagian besar setuju dan sebagian tidak setuju karena dampaknya mengakibatkan kegiatan terhambat, pendapatan menurun, pembelajaran kurang efektif.