PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA SMP DI PERKOTAAN DAN DI PEDESAAN - Burhannudin Sadly; Frans Nurseto; Sudirman Husin (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This research is aimed to find out how the levels of physical fitness between male and female junior high school students live in the city and rural area. The method used in this research is quantitative method. The samples in the city is class VIII Cs students at SMP N 25 Bandar Lampung, which consist of 32 students and the rural area is class VIII As students at SMP N 2 Way Jepara, which consist of 30 students. Data collecting technique of this research is interview, questionnaire, and obsevation. From the result of this research, it can be concluded that the physical fitness of male and female junior high school students live in the rural area is better than junior high school students live in the city.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kebugaran jasmani antara siswa SMP laki-laki dan perempuan di perkotaan dengan pedesaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sampel di perkotaan adalah siswa kelas VIII C di SMP N 25 Bandar Lampung yang berjumlah 32 siswa dan di pededaan yaitu siswa kelas VIII A di SMP N 2 Way Jepara yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara, angket, dan observasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kebugaran siswa SMP laki-laki dan perempuan di pedesaan lebih baik dari siswa SMP di perkotaan.Kata kunci: kebugaran jasmani, kualitatif, perbandingan.