Optimasi Pendapatan Ekspor Produksi Buah-Buahan Semusim Di Indonesia Pada Tahun 2018 - Fauzi Firzatullah; Ferninda Dita Febriana; Oki Yulianto Tanu Subroto; Sunia Akhrima Abdhuca; M Ainul Yaqin (SNHRP, 2022)
Permasalahan kekurangan lahan memang seringkali dimiliki oleh banyak petani. Penelitian ini bertujuan untuk mencari keuntungan maksimum yang bisa didapat petani buah musiman yang ada di Indonesia dengan memaksimalkan penggunaan lahan yang ada. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode simpleks yang merupakan salah satu teknik penyelesaian pemrograman linier. Alat perhitungan yang digunakan adalah fungsi-fungsi yang terbentuk dan dihitung dengan alat bantu yang bernama Lindo. Hasil dari penelitian adalah dengan keterbatasan yang dimiliki petani, sebaiknya petani hanya menanam buah stroberi dan jumlah hasil panen harus sebanyak 63 kilogram, dan akibat dari penanaman ini petani akan mendapatkan keuntungan sebesar 820.89 US$.