Analisis Teknik Terjemahan Konjungsi Eksternal Dan Internal Yang Menghubungkan Klausa Dalam Novel Cantik Itu Luka - Desi Desi; Nababan Nababan; Djatmika Djatmika (SNHRP, 2022)
Tujuan penelitian ini mengidentifikasi 1) jenis-jenis konjungsi dalam novel Cantik Itu Luka. 2) menentukan teknik terjemahan yang digunakan untuk menerjemah konjungsi bahasa Indonesia kedalam terjemahan bahasa Inggris dalam novel Cantik Itu Luka. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan kasus terpanjcang. Penelitian ini menggunakan data primer yang terbagi menjadi dua yakni data linguistik dan data penerjemah. Jumlah data di dalam penelitian ini berjumlah 208 data. Data linguistik diperoleh melalui analisis isi sedangkan untuk data penerjemahan didapatkan melalui FGD (Forum Group Discussion). Hasil penelitian ini ditemukan dua jenis konjungsi yakni konjungsi eksternal dan konjungsi internal. Sememntara itu teknik penerjemahan yang digunakan untuk menerjemahkan jenis-jenis konjungsi yaitu padanan lazim 67,78 persen, delesi 12,01 persen, implisit 4,32 persen, kreasi diskursif 8,17 persen dan modulasi 7,69 persen.