Penerapan Metode Token Ekonomi Dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas V SDN Sambibulu Sidoarjo - Erlina Mustafia; Mira Kartika Sari; Nadiyah Mei Sulistyowati; Endah Ayu Kusuma Ning Tyas; Ade Dyah Wahyuningtyas; Adinda Salsabila Kurnia; Mufarridun Balangga (SNHRP, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menggali informasi mengenai konsentrasi belajar siswa SDN Sambibulu dan bagaimana upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi konsentrasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Penelitian ini ditujukan kepada siswa kelas V SDN sambibulu dengan jumlah keseluruhan 19 siswa. Temuan survey guru menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan untuk mengembalikan konsentrasi belajar siswa adalah dengan tanya jawab secara mendadak dan memberikan reward ketika berhasil menjawab dengan benar. Hal ini biasa disebut debagai metode token ekonomi. Disisi lain, dengan menggunakan metode ini siswa lebih bersemangat dalam menyimak pembelajaran. Mereka merasa harus fokus dan menyiapkan diri apabila ada pertanyaan yang diajukan. Sehingga dengan penerapan metode token ekonomi untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SDN Sambibulu berjalan efektif.