Pengambilan Keputusan Pada Risiko Investasi Saham Dengan Perhitungan Value At Risk - Rizki Nur Kumala; Tanti Afriska Dwi Artina; Fitri Ayuni; Sisca Widya Nurrohmawati (SNHRP, 2022)
Investasi saham merupakan investasi jangka panjang yang masih menjadi minat masyarakat di indonesia. Para investor maupun calon investor yang akan berinvestasi didalam pasar modal khususnya investasi saham harus mampu memahami resiko yang ada karena mengandung ketidakpastian. Untuk hal tersebut harus menentukan pengambilan keputusan pada resiko investasi saham menggunakan perhitungan Value at Risk (VaR). Sehingga metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan, metode analisis statistik deksriptif dan analisis decision. Yang bertujuan untuk membantu investor dalam mengoptimalkan pengambilan keputusan dalam investasi saham dengan menganalisis tingkat resiko dan perkembangan return di sektor perbankan yaitu pada Bank BRI dan Bank BCA. Dengan adanya Value at Risk (VaR) dapat menentukan risiko kerugian maksimum yang dapat terjadi. Hasil dari penelitian ini adalah hasil perhitungan VaR pada Bank BRI dengan keuntungan yang didapat tinggi dan risiko kerugian investor juga tinggi sedangkan pada Bank BCA keuntungan yang didapat tinggi dan risiko kerugian yang didapat rendah. Dengan adanya analisis perhitungan ini dapat berkontribusi dalam mempercepat pengambilan keputusan para investor dalam mengoptimalkan investasi dengan menganalisis tingkat resiko dan pengambilan return dengan perhitungan Value at Risk (VaR) pada sektor perbankan.