Manfaat dan Urgensi Pemecahan Masalah dalam Proses Pembelajaran Berbantuan Media Thinglink terhadap Capaian Hasil Belajar Siswa - Nurul Izzah; Imas Srinana Wardani; Danang Prastyo (SNHRP, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IV terhadap capaian hasil belajar siswa dalam pembelajaran bagian-bagian tumbuhan berbantuan media thinglink Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam memecahkan masalah dan kemampuan memahami konsep sehingga berpengaruh pada rendahnya hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kebondalem tahun ajaran 2021/2022 berjumlah 23 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrument tes untuk mendapatkan data hasil belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Adapun hasil analisis deskriptif yang diperoleh adalah siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah dimensi C2 sebesar 60 persen, dimensi C3 sebesar 80 persen, dimensi C4 sebesar 72 persen.