Aktivitas Wise Habits Dalam Pembelajaran Meningkatkan Kemampuan 4Cs Dengan Strategi Project Based Learning Menggunakan Model Blended Learning - Achmad Noor Fatirul; Djoko Adi Walujo; Abdur Rahman As’ari (SNHRP, 2022)
Belum pernah dilakukan bentuk siasat dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kemampuan 4Cs mahasiswa yang menjadi tuntutan luaran di Abad 21. Tidak banyak dosen melibatkan mahasiswa dalam proses pembelajaran, tugas yang diberikan bersifat umum yang tidak membangkitkan kemampuan 4 Cs. WISE Habits bertujuan untuk memberikan kebiasaan mahasiswa melakukan kebiasaan WISE. Penelitian bertujuan untuk membangkitkan kebiasaan WISE agar mahasiswa memiliki kemampuan 4CS. Pengembangan menggunakan 2 rancangan yaitu langkah penelitian Bolrg & Gall dan langkah pengembangan produk Model ADDIE. Penelitian ini melibatkan ahli desain, materi, dan media, dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan validasi produk yang dilakukan ahli desain, materi, dan media menunjukkan produk layak dan dapat dilakukan uji coba. Dalam uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar dan uji lapangan memperoleh respon positif dari dosen dan mahasiswa, dan untuk hasil perlakuan antara sebelum diberikan aktivitas WISE dan sesudah diberikan aktivitas WISE menujukkan kemajuan kemampuan yang sangat signifikan. Ini menandakan bahwa aktivitas WISE dapat meningkatkan kemampuan 4Cs. Ini juga berarti tuntutan lulusan abad 21 dapat dijembati dengan melakukan aktivitas WIS dengan menggunakan strategi projek based learning.