Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Untuk Mencapai Loyalitas Pelanggan Dengan Menggunakan Pendekatan Big Data Pada PT. Telkom Indonesia (Persero) - R. Rizqi Mubarok; W. Tri Wicahyani; S. Priantika; M. Yulita Boa Wea; R. Susanti (SNHRP, 2022)
Dunia telah berbicara tentang data besar dalam beberapa tahun terakhir, dan di Era Digital yang kita jalani, banyak perusahaan mendapat manfaat dari data besar. Big data adalah kumpulan data dalam jumlah besar yang berasal dari berbagai sumber data. Big data banyak digunakan di banyak bisnis perusahaan karena dapat digunakan untuk menganalisis wawasan yang mengarah pada pengambilan keputusan dan strategi bisnis yang lebih baik. Telkomsel merupakan salah satu perusahaan yang memanfaatkan big data untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Big data adalah kumpulan data dalam jumlah besar yang berasal dari berbagai sumber data di seluruh dunia yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja serta dapat berkembang dengan sangat cepat. Promosi yang dilakukan tetap dalam hubungan yang diketahui. Sedangkan iklan online menggunakan website perusahaan dengan konten dan desain web yang relatif stabil. Keputusan pembelian yang dilakukan dengan benar akan berdampak pada kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan kegiatan pemasaran. Jika kepuasan pelanggan tercapai, maka akan berdampak positif terhadap loyalitas pelanggan. Jadi, jika aktivitas pemasaran menjamin kepuasan pelanggan, Dapat dikatakan bahwa kegiatan pemasaran berhasil dan sebaliknya. Promosi yang dilakukan tetap dalam hubungan yang diketahui. Sedangkan iklan online menggunakan website perusahaan dengan konten dan desain web yang relatif stabil. Keputusan pembelian yang dilakukan dengan benar akan berdampak pada kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan kegiatan pemasaran. Jika kepuasan pelanggan tercapai, maka akan berdampak positif terhadap loyalitas pelanggan.